Звездный рецепт: завтрак для чемпионов от Пирог Дмитрия
23 сентября 2016 г.
Дмитрий Пирог рассказал редакции газеты «Краснодарские известия» о себе, о семье, о кулинарных пристрастиях и много другом.
Его бои собирали десятки и даже сотни тысяч зрителей на пяти континентах: сегодня за выход на профессиональный ринг боксеру Дмитрию Пирогу предлагают впечатляющие суммы. Однако чемпиона мира проще встретить занимающимся с детворой в залах спортшкол и клубов: почему, выяснили «КИ» за завтраком с чемпионом.
Основные блюда
«Я рано ушел из родительского дома и окунулся во взрослую жизнь, поэтому сейчас наслаждаюсь теми вкусностями, которыми меня балует супруга Анна. Зато когда мы встречаемся с товарищами по общежитию Краснодарской академии физкультуры и спорта, все вспоминают мою жареную картошку: побольше морковки и лука, можно покрошить сосиски (РЕЦЕПТ блюда – в конце статья). Я не из тех людей, кто отдыхает за плитой - если надо отключился на полтора часа, иду в кино: недавно с супругой и ее сестричками посмотрел сказку «Пит и его дракон», – говорит Дмитрий.
Собственно, Дмитрий и сам бы мог сниматься в кино. Несколько лет назад вундеркинд кино- и театральной режиссуры Василий Бархатов предлагал ему сценарий «Квадрат», а сценарист Андрей Назимов - драму «Выход»: «Отсняли трейлер, всем понравилось, все с полуслова друг друга понимали - играть себя и те эмоции, которые мне свойственны, не сложно. Но пока готовили запуск фильма, я перегорел: для меня этот опыт был скорее развлечением - я понял, что, если надо, смогу, но проживать две жизни, на съемочной площадке и вне ее, не хочу. Хотя и сейчас зовут сниматься, и озвучивать тоже».
Дмитрий вырос на берегу Азовского моря в Темрюке - в семье, которая, как и тысячи других, в 1990-х выживала: «На Кубани как? Что вырастил или поймал, то и на столе. Рыбачить меня отец научил, хотя дело это - не мое... Помню, как фукал и плевался, когда мама делала рыбные котлеты: да сколько можно... А лет в тринадцать на соревнованиях где-то в Ставропольском крае, когда пришлось два дня искусственно голодать, проснулся от того, что мне приснились мамины котлеты - и с каким смаком я их ел, когда вернулся! Так что никогда не говори «никогда». Бабушка и дедушкой Дмитрия занимались лекарственными травами: «Когда я в институте учился, мама стала им помогать, а мне поручали из Краснодара привозить книги. К маме, бывает, за травами летают врачи из Москвы. Это ведь и наука, и искусство - найти эту дикорастущую травку на определенных склонах в определенное время года, правильно собрать, засушить, нарезать».
О вкусе к победе
Дмитрий Пирог попал в бокс благодаря… шахматам и футболу: в первые играл в клубе и с дедом-блокадником, во второй гонял со сверстниками во дворе. Зал бокса и стадион, где тренировались футболисты, разделял десяток метров: пацаны пошли записываться - и перепутали двери.
Правда, еще долго после тренировок в зале и уроков Дима бежал попинать мяч - так бы все и продолжалось, если б наставник не запретил: «Первый тренер по боксу Виктор Иванович Сердюков, которого я люблю как второго отца, как-то сказал, что, мол, жалеет, что за уши вытащил меня с футбольного поля. И лишь когда я стал чемпионом мира, заметил: «Помнишь, что я тебе про футбол говорил? Забудь!». «Я не был лучшим в группе, но как-то летом надо было послать кого-то на соревнования, а все ребята на две-три недели пропали - на море же охота: я один в зале остался. И Виктор Иванович отправил меня одного с краснодарским тренером: помню, как первый раз летел на самолете, как боялся, как выиграл - и тренер стал на меня по-другому смотреть, поверил и увидел перспективу», – вспоминает спортсмен.
Пирог - вероятно, единственный в мире профессиональный боксер, который провел десять боев вообще без тренера и сам привлекал менеджеров: «Многие хотят быть похожими на других, а ты оставайся самим собой, слушай себя, свое тело, изучай страхи и боли. Учись получать удовольствие от того, что выходишь на ринг». Самым сложным противником он называет американца афрофранцузского происхождения Кофи Джамтуа из Лас-Вегаса, за поединком с которым в прямом эфире Eurosport следили миллионы телезрителей: «О сопернике говорили, что он с двенадцати лет с «калашниковым» защищал свою семью во время гражданской войны - и по глазам было видно, что он будет драться до последнего».
«Бой должен был пройти в Лос-Анджелесе - я с травмированным ребром тогда тренировался в Голливуде, а потом схватку перенесли в Германию. В ринге пришлось решать сразу несколько задач - и это ответ на вопрос, насколько важен интеллект в боксе: защищаться, прокручивать варианты развития событий и выбирать тактику боя с соперником, который интуитивно уклоняется от удара и которого невозможно нокаутировать. Вероятно, со стороны было ощущение, что я легко сделал противника, но выручили меня более высокая техника и больший опыт боевой практики», - говорит Пирог.
Три дома
Серебряная медаль в школе, два красных диплома (второе высшее у Пирога - «Государственное и муниципальное управление» в КубГУ), сейчас третье образование: юридическое. Дмитрий не объявлял о завершении карьеры профессионального боксера (бой-возвращение Пирога хоть сейчас готов показать такой «монстр», как телеканал HBO), но сегодня спортсмену важнее благотворительный фонд «Доступный спорт»: «Наша цель - добиться равных возможностей заниматься спортом для всех, включая инвалидов: у меня много друзей-паралимпийцев. И растить здоровую нацию: из тысячи детей дай бог один попадет в спорт высших достижений, а остальные уйдут во взрослую жизнь с привычкой к здоровому образу жизни, которую передадут детям». «Однажды летел за океан, тринадцатичасовой перелет, сосед-сибиряк спрашивает: «Дмитрий, вот вы добились многого в жизни, а как возвращать будете?». Ну, думаю, приехали: кому и что возвращать? Проходит два года, и между боями я интуитивно чувствую, что надо пообщаться с детьми: иду в зал, там тренировка у подростков - спрашиваю, кто хочет поработать в ринге. Трое поднимают руки. Возвращаюсь на следующий день, вызываются все! Так что я просто обязан заниматься детворой, служить примером: так что на мастер-классы в спортшколах сил не жалею», – говорит спортсмен.
Дмитрий Пирог живет на два города - Геленджик, где комфортней тренироваться и семья, и Краснодар: «Я впервые сюда приехал лет в двенадцать-тринадцать на соревнования - «лихие девяностые», рейсовый автобус, Сенной рынок, грязный снег. Еще подумал тогда, что никогда не буду жить в этом городе. А через пару лет все стало меняться: лучше и быстрее, чем в других городах России. Как-то прилетел из Новой Зеландии и поймал себя на мысли, что не хочу быть человеком мира, а хочу возвращаться домой - в Россию, на Кубань, в Краснодар».
Как это делается
Картофель нарезаем крупно, ставим на плиту чугунную сковородку, наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. Через пять-семь минут уменьшаем огонь, добавляем по вкусу: лук, морковку, чеснок, грибы и пр., солим-перчим.