Дмитрий Пирог принял участие во встрече с Вениамином Кондратьевым

4 августа 2015 г.

 

Для раз­го­во­ра о бу­ду­щем ку­бан­ской эко­но­ми­ки в Крас­но­да­ре соб­ра­лись око­ло 1000 ру­ко­во­ди­те­лей ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. В пер­вую оче­редь не­сырь­ево­го сек­то­ра. Тех пред­при­ятий, ко­то­рые в раз­ви­тых стра­нах при­ня­то на­зы­вать ло­ко­мо­ти­вом всей эко­но­ми­ки. Но на Ку­ба­ни, ес­ли про­дол­жать ана­ло­гию, он дви­жет­ся не так быс­тро, как это воз­можно. До­ля ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в ва­ло­вом ре­ги­ональ­ном про­дук­те края — 26 %, но дол­жна быть од­нознач­но не мень­ше 50, схо­дят­ся во мне­нии и пред­при­ни­ма­те­ли, и влас­ти ре­ги­она.

В этот раз кон­фе­рен­ция не зап­ла­ни­ро­ва­но и не фор­маль­но, но про­хо­дит под мар­кой "Год пос­ле сан­кций". Ког­да все ак­тивно пог­ру­зи­лись в им­порто­за­ме­ще­ние, в ко­то­ром ма­ло­му биз­не­су от­во­ди­лась не ма­лая роль. Но уда­лось ли дос­тичь про­пи­сан­ных на бу­ма­ге це­лей? Пред­при­ни­ма­те­ли приз­на­ют­ся — не всех и не вез­де. Са­мое страш­ное — не­по­нят­ны пра­ви­ла иг­ры, го­во­рит бок­сёр и биз­несмен Дмит­рий Пи­рог.

Дмит­рий Пи­рог, президент благотворительного фонда "Доступный спорт"член ре­ги­ональ­но­го от­де­ле­ния "Опо­ра Рос­сии": «В то­пе всех слож­ностей для ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в ку­лу­арах зву­чат впол­не пред­ска­зу­емые от­ве­ты».

Гла­ва ре­ги­она хоть и был гос­тем на кон­фе­рен­ции, но сра­зу пред­ло­жил пред­при­ни­ма­те­лям вмес­то зап­ла­ни­ро­ван­но­го со­ве­ща­ния бо­лее эф­фектив­ный фор­мат об­ще­ния. Биз­несме­ны воз­можность нап­ря­мую об­ра­тить­ся к пер­во­му ли­цу ре­ги­она не упус­ти­ли. В за­ле да­же по­шу­ти­ли, пос­ле та­ко­го мож­но сос­тавлять кни­гу жа­лоб и пред­ло­же­ний ку­бан­ско­го биз­не­са. И пер­вые стра­ни­цы в ней на­вер­ня­ка за­ня­ли бы ис­то­рии про по­пыт­ки не­боль­ших ком­па­ний под­клю­чить­ся к ин­фраструк­ту­ре. Ведь ль­ви­ная до­ля ин­же­нер­ных се­тей в крае на­хо­дит­ся в час­тных ру­ках. Так на­зы­ва­емые ес­тес­твен­ные мо­но­по­лии кон­тро­ли­ру­ют во­дос­набже­ние и элек­тро­се­ти. То, без че­го биз­нес по оп­ре­де­ле­нию су­щес­тво­вать не мо­жет. По­это­му пред­при­ни­ма­те­лям не то, что не идут навс­тре­чу, а по­рой прос­то вык­ру­чи­ва­ют ру­ки.

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, врио гу­бер­на­то­ра Крас­но­дар­ско­го края: «Все дол­жно быть в со­во­куп­ности: и ад­ми­нис­тра­тив­ный ре­сур­сные ме­ры и эко­но­ми­чес­кие ры­ча­ги. И я ду­маю, моя за­да­ча в том что­бы мак­си­маль­но эту за­да­чу кон­со­ли­ди­ро­вать. Кон­со­ли­ди­ро­вать тех лю­дей вок­руг се­бя, ко­то­рые это мо­гут. Вы на са­мом де­ле очень ак­тивные лю­ди, с ак­тивной сво­ей по­зи­ци­ей. Вы обя­за­ны ез­дить на хо­ро­ших ма­ши­нах. А се­год­ня вы, не оби­жай­тесь, так ал­ле­го­рия, ез­ди­те на ав­то­бу­се. При том каж­дый хо­чет вас «оби­ле­тить». По­ни­ма­ете, о чём я сей­час го­во­рю. И не раз. По­это­му мой при­зыв с три­бу­ны: вы­хо­ди­те из ав­то­бу­са, пе­ре­са­жи­вай­тесь на ма­ши­ны и нас­та­ло вре­мя уже ез­дить. Я го­тов под­держать вас, вы под­держи­те ме­ня и вмес­те у нас все по­лу­чит­ся». Фо­рум ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства про­хо­дит не в са­мые лег­кие вре­ме­на — сан­кции, па­де­ние кур­са руб­ля — все это дол­жно бы­ло пов­ли­ять на нас­трой биз­несме­нов. Но ока­за­лось, труд­ностя­ми ку­бан­ских пред­при­ни­ма­те­лей не ис­пу­гать. Глав­ное не ме­шать им раз­ви­вать­ся. И влас­ти, су­дя по все­му, это по­ня­ли.

Другие новости