Дмитрий Пирог принял участие во встрече с Вениамином Кондратьевым

4 августа 2015 г.
Для разговора о будущем кубанской экономики в Краснодаре собрались около 1000 руководителей малого и среднего бизнеса. В первую очередь несырьевого сектора. Тех предприятий, которые в развитых странах принято называть локомотивом всей экономики. Но на Кубани, если продолжать аналогию, он движется не так быстро, как это возможно. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте края — 26 %, но должна быть однозначно не меньше 50, сходятся во мнении и предприниматели, и власти региона.
В этот раз конференция не запланировано и не формально, но проходит под маркой "Год после санкций". Когда все активно погрузились в импортозамещение, в котором малому бизнесу отводилась не малая роль. Но удалось ли достичь прописанных на бумаге целей? Предприниматели признаются — не всех и не везде. Самое страшное — непонятны правила игры, говорит боксёр и бизнесмен Дмитрий Пирог.
Дмитрий Пирог, президент благотворительного фонда "Доступный спорт", член регионального отделения "Опора России": «В топе всех сложностей для малого и среднего бизнеса в кулуарах звучат вполне предсказуемые ответы».
Глава региона хоть и был гостем на конференции, но сразу предложил предпринимателям вместо запланированного совещания более эффективный формат общения. Бизнесмены возможность напрямую обратиться к первому лицу региона не упустили. В зале даже пошутили, после такого можно составлять книгу жалоб и предложений кубанского бизнеса. И первые страницы в ней наверняка заняли бы истории про попытки небольших компаний подключиться к инфраструктуре. Ведь львиная доля инженерных сетей в крае находится в частных руках. Так называемые естественные монополии контролируют водоснабжение и электросети. То, без чего бизнес по определению существовать не может. Поэтому предпринимателям не то, что не идут навстречу, а порой просто выкручивают руки.
Вениамин Кондратьев, врио губернатора Краснодарского края: «Все должно быть в совокупности: и административный ресурсные меры и экономические рычаги. И я думаю, моя задача в том чтобы максимально эту задачу консолидировать. Консолидировать тех людей вокруг себя, которые это могут. Вы на самом деле очень активные люди, с активной своей позицией. Вы обязаны ездить на хороших машинах. А сегодня вы, не обижайтесь, так аллегория, ездите на автобусе. При том каждый хочет вас «обилетить». Понимаете, о чём я сейчас говорю. И не раз. Поэтому мой призыв с трибуны: выходите из автобуса, пересаживайтесь на машины и настало время уже ездить. Я готов поддержать вас, вы поддержите меня и вместе у нас все получится». Форум малого и среднего предпринимательства проходит не в самые легкие времена — санкции, падение курса рубля — все это должно было повлиять на настрой бизнесменов. Но оказалось, трудностями кубанских предпринимателей не испугать. Главное не мешать им развиваться. И власти, судя по всему, это поняли.