Чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог встретился с юными боксерами Барнаула

Чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог встретился с юными боксерами Барнаула

13 апреля 2014 года Дмитрий Пирог, чемпион мира среди профессионалов по версии Всемирной боксерской организации (WBO), побывал в СДЮШОР «Алтайский ринг» города Барнаула. Здесь собрались не только воспитанники школы, но и боксеры из других клубов.

– Цель перед боксером, имею в виду соперника, может двигаться не только вправо-влево, но и вперед-назад. Такая защита наиболее эффективна, соперник не может вложиться в удар, – с этих слов начал Пирог выступать перед участниками мероприятия.

Пирог удивил. Боксеры ждали, что сейчас он расскажет, как отправить соперника в нокаут, а Дмитрий учил в первую очередь грамотно уходить от атак.

– Бокс – искусство защищаться, – учил он юных барнаульских боксеров. – Если ты умеешь грамотно уходить от удара, никакой панчер тебя не нокаутирует. А для этого нужно уметь действовать на близкой дистанции и уметь ударить, когда ее разрываешь, – но это у нас осталось еще с советской школы, каждый тренер может научить.

"Драка в телефонной будке" - так называет Дмитрий работу на короткой дистанции.

Вот зашли вы туда, там одному-то повернуться сложно, а вас двое, – говорит он. – Если научишься комфортно себя чувствовать в таких условиях – уже успех. А если получается на такой дистанции наносить удары – высший пилотаж.

Далее боксер начал на практике ребят учить отрабатывать технику ударов. Действуя, Пирог продолжил раскрывать секреты, одновременно готовя молодых к взрослой боксерской жизни.

Так получилось, что к первым девяти своим боям на профессиональном ринге я готовился самостоятельно – не смог встретить тренера, который меня научил бы. У нас ведь большинство тренеров из любительского бокса, конкретно профессиональных очень мало. Профбокс – совсем другая вещь. Как бы хорошо ты ни двигался в любительском – в профессиональном можешь быть не интересным публике. Этот бокс подразумевает драку в хорошем смысле слова.

Оппонент Дмитрию попался неплохой. "Молодец, думаешь!" – хвалит он Рафика Оганесяна, бийского боксера, обозначая удар по корпусу. Видно, что даже от этого удара в четверть силы Рафика пошатывает, но он терпит. После мастер-класса мужественно признается – бил Пирог не больно.

– На ринге нужно уметь расслабляться, – советовал Дмитрий. Только после этого можно на сто процентов напрячься. А если вы закрепощены, то и удар во всю силу нанести не можете. Хотите научиться хорошо боксировать – научитесь получать удовольствие от бокса.

"Обманывайте соперника, обхитрите!" – призывает Пирог. Он учил мальчишек думать. "Кто-то считает, что в боксе ничего хитрого, мол, это не шахматы. Это не так. На ринге надо работать головой. Готовишься к бою, просматриваешь бои соперника, примерно представляешь, как он будет действовать. Но он все равно удивит, и к этому надо быть готовым", – наставляет он, вспоминая свой бой с Геннадием Мартиросяном, когда защищал титул чемпиона мира.

– Я вам сейчас говорю общие вещи, – регулярно во время мастер-класса подчеркивал боксер. – Кто-то из вас возьмет одно, кто-то другое, добавит свое. Ну что стоим? Давайте, работайте!

Показывая какие-то элементы, Пирог часто повторял, что так делают представители американской школы бокса. В конце концов он пояснил свою позицию.

– Я не говорю, что американская манера бокса – лучшая. Но на данном этапе развития бокса она – самая эффективная, она получила колоссальное развитие.

Учил экс-чемпион мира не только боксерским премудростям, но и жизненным в целом. Например, объяснял мальчишкам, что они должны не только кулаками хорошо махать, но и образование получать.

Учеба у меня наладилась, когда стал заниматься боксом. Спорт дисциплинировал. А вторая причина, по которой стал отличником, – соглашение с родителями. Я в детстве очень хотел мопед. Выпрашивал его у папы с мамой. Как-то раз это услышал папин друг дядя Вова. Говорит: "Ну вот что ты как ребенок? На что ты готов ради мопеда?". Я на все был готов. Он спрашивает: "А отличником станешь?". Заключили целый договор, по сути – мой первый контракт, поставили подписи, дядя Вова стал третейским судьей. И в итоге я условие выполнил, стал отличником.

Вот только мопед юному Диме так и не купили – с деньгами в семье было сложно, родители уговорили сына потратить их на подготовку к следующему учебному году.

– Первое высшее образование у меня – физкультурное. Я мечтал о юридическом факультете, но в 1990-е годы без денег поступить в престижный вуз было сложно. Второе высшее образование получил по специальности "Государственное и муниципальное управление". А недавно, понимая, что по специальности вряд ли буду работать, поступил в Кубанский госуниверситет на юридический, больше для себя.

Еще гость рассказал о том, что планирует вернуться на ринг (напомним, с 2012 года он из-за травмы не проводил боев), что их семейное увлечение – лыжи и сноуборд (в новогодние праздники он с женой уезжает в горы, супруга катается на горных лыжах, а Дмитрий – на сноуборде), о своем благотворительном фонде "Доступный спорт" и о том, что при первой возможности ездит из Геленджика, где живет, к родителям в Темрюк.

– Отец один раз меня отругал, сказал, мол, не обижай маму, приезжай, когда есть возможность, она сильно скучает. И как только появляется время – сажусь в машину, еду в Темрюк, с первым тренером и отцом идем в общую баню, паримся с удовольствием. Потом ужинаю с родителями и домой отправляюсь.

Но самое главное, что пытался донести Пирог до подрастающих боксеров: секрет побед – не в больших кулаках и быстрых ногах, не в умении нападать и защищаться, а в первую очередь – в желании.

Каким бы ни был одаренным, без трудолюбия ничего не добьешься. А если есть желание, даже при средних данных можно стать как минимум мастером спорта. Однажды в институте нас тестировали, и выяснилось, что я и бокс – разнополярные вещи. Это показатель того, что нет единых правил, если сильно захочешь – добьешься всего. В Лас-Вегасе после боя за чемпионский пояс я проснулся и понял, что победил, так как двадцать лет себе говорил: "Я буду чемпионом мира".