Звезды спорта, полицейские и журналисты сыграли в благотворительном матче по футболу

Звезды спорта, полицейские и журналисты сыграли в благотворительном матче по футболу

В Краснодаре состоялся благотворительный футбольный матч «Чемпионы – детям», участие в котором приняли знаменитые российские спортсмены, а также кубанские полицейские и спортивные журналисты федеральных и региональных средств массовой информации.

Организаторы матча – Общественный совет при ГУ МВД России по Краснодарскому краю и благотворительный фонд «Доступный спорт» при поддержке краевого Общества «Динамо» и Федерации спортивных журналистов Кубани – пригласили на игру детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На поле манежа Академии ФК «Краснодар» сошлись команда «Динамо» и сборная фонда «Доступный спорт» и Федерации спортивных журналистов Кубани. Цвета динамовцев защищали действующие полицейские. Костяк бело-голубых хорошо сыгран за счет выступлений на ведомственных турнирах самого разного уровня. Капитаном команды выбрали генерала. Надо сказать, бывший начальник кубанского главка, генерал-лейтенант милиции в отставке Сергей Кучерук в свои 65 лет предстал в отличной форме и с первых минут матча вышел на поле. В качестве усиления стражи правопорядка привлекли обладателя Кубка СССР по футболу, серебряного призера союзного чемпионата Андрея Юдина и лучшего бомбардира «Кубани» в российской истории, ныне гендиректора «Урожая» Станислава Лысенко, а также серебряного призера Олимпийских игр по волейболу Руслана Олихвера.

Соперник «Динамо» провел еще более агрессивную кампанию на «трансферном рынке» и пригласил четырехкратного чемпиона России Максима Бузникина и обладателя Кубка страны Максима Деменко. Оба футболиста имеют опыт выступлений за национальную сборную России. В самый последний момент, буквально «на флажке», дозаявили обладателя Кубка УЕФА, участника чемпионата Европы в составе сборной Латвии Юриса Лайзанса.

Несомненно, мощи объединенной команде звезд спорта и журналистов добавили представители единоборств. Из Ростова-на-Дону специально на матч приехал олимпийский чемпион Сиднея по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, а с капитанской повязкой на поле вышел чемпион мира по боксу по версии WBO, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, который и основал пять лет назад благотворительный фонд «Доступный спорт».

Журналистский легион сборной составили сразу четыре двукратных чемпиона Кубанского госуниверситета по футболу сезонов 2005-го и 2006 годов. Тогдашние студенты журфака сегодня не только словом, но и делом оказывают поддержку спорту: это председатель Федерации спортивных журналистов Кубани, главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт.RU» Максим Осадник, его первый заместитель в федерации, пресс-атташе ФК «Краснодар» Антон Тихий, заместитель главного редактора «Независимой спортивной газеты» Сергей Бакаев и футбольный аналитик, блогер Игорь Трофимов. Также подключился обозреватель портала «Юга.ру» Евгений Мельченко.

Обслуживать встречу доверили опытнейшей бригаде арбитров в составе председателя краевой Федерации мини-футбола, судьи всероссийской категории Александра Пестрецова и судьи международной категории Виталия Дорошенко.

На церемонии открытия участников матча и юных болельщиков поприветствовали капитаны команд, официальные лица и почетные гости: заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-майор внутренней службы Виталий Наумейко, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, заместитель главы города Краснодара Алексей Удовенко и председатель Общественного совета при ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Лобанов.

Первый тайм остался за динамовцами – 3:2. В начале второй половины игры они также не сбавили оборотов и оторвались на два гола, но затем буквально за пять минут хет-трик оформил Максим Бузникин и перевернул ход встречи. А Дмитрий Пирог и Вартерес Самургашев благодаря точным ударам обеспечили комфортное преимущество в два гола уже своей команде – 7:5. Но концовку матча, как и его начало, удачнее провело «Динамо» и смогло свести основное время к ничьей – 7:7. Была назначена серия пенальти, которая растянулась аж на 7 подходов. В итоге решающий мяч с «точки» забил Максим Осадник.

Журналист Сергей Бакаев получил приз лучшему вратарю матча. Получать награду он вышел в «яшинской кепке» в честь прославленного вратаря сборной СССР и московского «Динамо» Льва Яшина. В этом октябре ему исполнилось бы 90 лет, и к юбилею легенды на всех уровнях отечественного футбола проходили разного рода торжества.

Антон Тихий был признан самым ценным игроком матча. Пресс-атташе «Краснодара» забил гол, стал автором результативной передачи, плюс занял место в воротах на серии пенальти, где стал одним из героев. Приз лучшему защитнику достался динамовцу Сергею Решетнякову. Сергей Кучерук был отмечен организаторами наградой «За верность спорту».

После матча звезды спорта пообщались с ребятами, вручили памятные подарки, раздали автографы и сделали памятные фотографии. Также по сложившейся традиции в качестве благотворительной помощи от фонда «Доступный спорт» они передали спортивный инвентарь краевому Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В продолжение акции «Чемпионы - детям» для детей будет организован поход на футбол – на домашнюю игру ФК «Краснодар».